Langfristige Berufswahlorientierung durch:

- Berufswahlwoche in Klasse 9

- Betriebspraktika, Bewerbertraining

- Kooperationsvereinbarungen mit acht Unternehmen  der Region

Nur so können die Schülerinnen und Schüler die Arbeits- und Wirtschaftswelt kennen lernen und sich ein realistisches Bild über Voraussetzungen, Arbeitsplatzbedingungen und Qualifikationsanforderungen entwickeln.

(Informationen zu unseren Kooperationsbetrieben in den Menüpunkten "Arbeitskreis Schule-Wirtschaft" und "Internetseiten"!)

Hier eine Zusammenstellung einiger wichtiger Internetangebote zur Berufsorientierung:

(Wir verweisen auf den Haftungsausschluss - siehe Impressum!)

Berufsinformationen einfach finden

Berufe im Film vorgestellt

"Mein Start in die Ausbildung" ( Planet Beruf)

Jobbörse für Ausbildungssuchende

IHK-Seite zur Aus- und Weiterbildung

Gemeinsames Ausbildungsportal für Ostthüringen (Lehrstellenangebote, Praktikumsplätze, Ferienarbeit u.a.)

Online-Portal "stellenanzeigen.de"

Suchmaschinen, die Jobbörsen durchsuchen, hier z.B.

neuvoo.de

jobbörse.de

Bundesweite IHK - Lehrstellenbörse

Handwerkskammer Ostthüringen

Gemeinsam mit Unternehmen der Region geht die IHK Ostthüringen neue Wege, um Jugendliche frühzeitig für eine Ausbildung in Ostthüringen zu begeistern. Dabei stehen die Verknüpfung von Schulwissen mit Ausbildungspraxis und die systematische Verbesserung der Ausbildungsreife im Mittelpunkt. Das IHK- Schülercollege bietet Schülern der 8. bis 10. Klassen ein umfangreiches Seminarangebot. Mathematik- und Englischkurse, Bewerbungstrainings mit Personalleitern, Unternehmensbesuche, Berufsknigge sowie Computerlehrgänge werden angeboten. Die Schüler können sich einen individuellen Seminarplan zusammenstellen und College-Points sammeln. Abschließend erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat zur Ergänzung ihrer Bewerbungsunterlagen um einen Ausbildungsplatz. Ansprechpartner in der Industrie- und Handelskammer Ostthüringen zu Gera: Kai Loudovici, Telefon: 0365/8553213, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Seite des IHK-Schülercolleges: HIER